Au fil du temps, les types de pizza ont évolué pour devenir l’une des spécialités culinaires les plus populaires et les plus appréciées. La pizza est devenue un symbole de la cuisine italienne et une icône de la cuisine méditerranéenne.
Avec sa base croustillante, ses saveurs délicieuses et ses ingrédients frais, la pizza est un plat qui a conquis le cœur de millions de personnes à travers le monde, et ce n’est que la pointe de l’iceberg de son histoire fascinante.
La tradition a évolué au fil des siècles, mais les ingrédients de base de la pizza italienne traditionnelle restent les mêmes : farine, eau, levure et sel. La vraie pizza italienne traditionnelle est un délice pour les sens, une combinaison parfaite de croustillant et de moelleux, de saveurs fortes et délicates.
Dans cet article, nous allons explorer la pizza italienne traditionnelle et ses variantes régionales, découvrir les secrets des pizzaïolos experts et apprendre à créer une pizza italienne vraiment traditionnelle dans le confort de notre propre cuisine.
Bien que la pizza napolitaine soit notre fierté nationale, il existe en Italie de nombreux types de pizza , une richesse telle qu’elle satisfera les besoins de tous les palais avec les pizzas les plus célèbres de notre tradition . Toute la créativité italienne s’exprime dans cet excellent produit de notre cuisine et dans cet article nous allons dresser une carte aussi exhaustive que possible des différents types de pizza que l’on peut trouver sur notre territoire national , pour comprendre leurs caractéristiques et leurs différences.
Généralement partagée entre les groupes et mangée à la tranche, l’invention romaine connue sous le nom de pizza alla pala est une longue focaccia de forme ovale faite avec une pâte très hydratée et à longue levée. Il est cuit dans des fours électriques, transféré sur une planche à découper en bois appelée pala, puis garni de divers ingrédients frais.
La pizza présente une croûte épaisse et un intérieur doux et moelleux, tandis que les garnitures peuvent aller du jambon et des tomates cerises à divers fromages, olives et pepperoni.
Le nom de cette pizza italienne classique se traduit par pizza du marchand de légumes. Il se compose d’une pâte à pizza de base recouverte de sauce tomate , garnie de mozzarella et de tranches d’aubergines et de courgettes grillées , puis cuite au four. Enfin, la pizza ortolana est généralement arrosée d’ huile d’olive et garnie de basilic frais .
La pizza rustica ou pizzagaina est une grande pizza italienne composée d’une croûte semblable à une pâte qui va au-dessus et au-dessous, et entre la croûte contient des ingrédients tels que le salami , le jambon , les œufs et les fromages italiens tels que la mozzarella , la ricotta , le pecorino romano et Parmesan Reggiano .
La pizza rustique est difficile à catégoriser car elle est à la fois en partie pâtisserie, en partie quiche, en partie tarte et en partie pizza. Le plat est traditionnellement préparé pour Pâques et est généralement servi à température ambiante en apéritif.
La pizza au pesto génoise est une variété de pizza italienne traditionnellement garnie de morceaux de mozzarella de bufflonne et du fameux pesto génois. La pizza est généralement finie avec un filet d’huile d’olive avant de servir.
La pizza e fichi est une variété de pizza blanche , généralement garnie de mozzarella, d’ail, de sel, d’huile d’olive et parfois de feuilles de romarin. Cette version romaine de la pizza blanche, appelée pizza e fichi, est essentiellement la même, sauf qu’elle est également garnie de morceaux de figues succulentes hachées.
Les meilleures figues sont disponibles en septembre, ou parfois fin août, faisant de la pizza e fichi une variété de pizza très saisonnière.
Il s’agit d’une variété de pizza italienne traditionnellement garnie de mozzarella, de fleurs de courgette, d’huile d’olive et d’anchois salés. Si vous utilisez la méthode non traditionnelle, nous vous recommandons d’ajouter du poivre noir et de l’ail pour plus de saveur.
Il a une croûte plus ferme et plus lisse que la pizza profonde. La pâte est aussi un peu plus sèche et plus sucrée.
La pizza est garnie d’une généreuse quantité de fromage et de divers autres ingrédients tels que des légumes verts et des saucisses émiettées. La prochaine chose qui va sur le dessus est une autre fine couche de pâte (d’où le nom de pizza farcie), généralement avec des fentes découpées de sorte qu’elle laisse toute humidité s’échapper pendant la cuisson.
Comme son nom l’indique, cette variété classique de pizza italienne tire son nom de la région des Pouilles. Dans sa forme la plus simple, la pâte à pizza de base est garnie de sauce tomate , de fromage mozzarella et de rondelles d’oignon rouge . Les variations typiques incluent le remplacement de la mozzarella par du provolone ou du pecorino et l’ajout d’autres ingrédients tels que des anchois, de l’origan, des câpres ou des olives.
Comme son nom l’indique, cette variété de pizza italienne est créée pour plaire au palais végétarien. La pizza végétarienne se compose d’une pâte à pizza de base recouverte de sauce tomate et garnie de mozzarella et d’une combinaison de légumes frais de saison, généralement des courgettes, des aubergines et des poivrons, presque toujours précuits.
Les autres garnitures typiques comprennent les poivrons, les cœurs d’artichauts, les épinards, les carottes, les oignons, les champignons, les câpres, le céleri, les olives et l’origan. La pizza est généralement finie avec un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic frais sur le dessus. La pizza végétarienne peut facilement devenir un plat végétalien en omettant la mozzarella.
La pizza padellino est une variété de pizza italienne qui est cuite et servie dans de petites casseroles rondes. La pâte lève plus que d’habitude lors de la cuisson dans la poêle, ce qui rend la pizza plus douce, même si la croûte frit légèrement à cause de l’huile dans la poêle. La pizza padellino est plus petite que la pizza napolitaine classique, mais elle est aussi beaucoup plus épaisse et croustillante.
Comme la plupart des pizzas, cette variété peut également être garnie de tout, du jambon et du fromage au pepperoni et au jambon.
Cette variété de pizza est une variante du plat de pâtes italien populaire connu sous le nom de pâtes carbonara. La pizza carbonara se compose d’une pâte à pizza de base recouverte de sauce tomate et garnie de tranches de bacon salé, d’œuf et de fromage. La mozzarella et le Grana Padano sont les choix de fromages traditionnels pour cette variété de pizza, bien que le provolone ou le pecorino romano soient également couramment utilisés.
La pizza est généralement assaisonnée d’huile d’olive et saupoudrée de basilic ou de persil et de poivre noir, un autre trait essentiel des pâtes à la carbonara. Les œufs sont généralement crus et cuits directement sur la pizza, ce qui nécessite un minutage habile, mais certaines versions contiennent des œufs durs et tranchés, qui sont ensuite placés sur la pizza.
Cette variété de pizza est préparée en plaçant la pâte étalée sur des grilles sur des charbons ardents, en la faisant cuire d’un côté, en retournant la pâte et en la garnissant dans l’autre sens : d’abord le fromage, puis la sauce. Il est ensuite remis sur les grilles pour que l’autre face cuise et que le fromage fonde.
Le résultat est une pizza croustillante, aérée et bien cuite avec une saveur fumée. La pizza grillée peut être garnie de pratiquement n’importe quel ingrédient en fonction de vos préférences personnelles.
La caractéristique principale de la pizza Romana est sa croûte fine, extrêmement croustillante, presque semblable à un craquelin, c’est pourquoi elle est également connue sous le nom de scrocchiarella , ce qui signifie la croustillante. Il y a quelques choses qui rendent cette pizza si légère et croustillante : de l’huile d’olive – ajoutée à la pâte de base – et moins d’eau dans la pâte – l’hydratation maximale de la pâte est jusqu’à 55 %.
En raison de sa texture plus dure, cette pâte doit être étalée avec un rouleau à pâtisserie, contrairement à la variété napolitaine plus douce qui est façonnée à la main avec des mouvements presque acrobatiques lorsqu’elle est lancée dans les airs. Une fois façonnée, la pâte est recouverte d’une couche clairsemée de sauce tomate et de garnitures choisies – elles peuvent varier, mais la combinaison la plus traditionnelle comprend de la mozzarella , des anchois , des câpres , du basilic haché et du fromage pecorino .
La pizza pan a une petite forme rectangulaire et est, comme son nom l’indique, cuite dans des casseroles.C’est une pizza très hydratée et pour cette raison elle est très digeste. La levée peut atteindre 72 heures .
Une autre variété populaire de pizza italienne, la quattro stelle (littéralement quatre saisons) est essentiellement composée des mêmes ingrédients que la pizza dite capricciosa, sauf qu’elle a des garnitures disposées en quatre sections, chaque section représentant une saison différente.
Comme pour la capricciosa, les ingrédients comprennent une combinaison toujours changeante de tomates, de mozzarella, de champignons, d’artichauts, de jambon et d’olives. Parfois, ces « saisons » sont divisées par de fines lamelles de pâte à pizza.
La pizza aux fruits de mer est une variété de pizzas italiennes garnies de fruits de mer comme les langoustines, les calamars et les moules. Traditionnellement, la pizza est servie sans fromage, car les fruits de mer sont placés sur la pâte et la sauce tomate à la place. La pizza aux fruits de mer est populaire dans toute l’Italie et dans les pays méditerranéens comme la Croatie.
Il est recommandé de l’habiller d’un filet d’huile d’olive et d’accompagner d’un verre de vin blanc frais.
La diavola est une variété de pizza italienne traditionnellement garnie de sauce tomate, de mozzarella, de pepperoni et de piment. Les olives noires sont facultatives et peuvent être ajoutées pour plus de saveur.
Cette variété de pizza italienne est faite avec une base de pâte à pizza classique qui est garnie de mozzarella puis cuite brièvement. Les ingrédients frais ajoutés comprennent généralement les tomates cerises, la roquette, le prosciutto et les copeaux de parmesan.
De fines tranches de jambon salé ou cuit, de la mozzarella crémeuse et une sauce tomate robuste badigeonnée sur une pâte à pizza de base composent la variété de pizza connue sous le nom de pizza prosciutto. Cette pizza traditionnelle est généralement garnie d’huile d’olive, garnie d’origan et garnie de feuilles de basilic frais.
La pizza au jambon peut être enrichie par l’ajout d’autres ingrédients tels que des cœurs d’artichauts, des champignons ou des olives.
Moelleuse et fine , la pizza napolitaine offre une fusion parfaite entre pâte et garnitures . Il doit être cuit strictement dans un four à bois pour suivre l’exquise recette originale. Le condiment à base de tomates fraîches et de mozzarella se marie parfaitement pour une rencontre de saveurs incomparable .
La pizza au mètre est l’une des spécialités les plus importantes de la côte de Sorrente , et en particulier de la région de Vico Equense . Elle nécessite des temps de cuisson plus longs que la pizza napolitaine, a un indice d’hydratation élevé et nécessite 6 à 8 heures de levée. Il vous permet d’avoir plus de garnitures sur une seule base de pizza longue , ce qui vous permet de satisfaire les besoins de toute une table en une seule fois tout en maintenant la qualité du produit élevée . Sa création est liée au nom de Gigino Dell’Amura et remonte aux années 30. C’est aujourd’hui une spécialité que l’on retrouve dans les pizzerias de toute l’Italie.
Initialement appelée pizza gastronomique car inspirée de la haute cuisine, cette pizza conserve des ingrédients de première qualité et de saison. Dans ce cas, la pâte et la garniture ne forment pas une « saveur unique « , mais diffèrent par leurs saveurs. Il nécessite de longs temps de levée et de maturation et est servi à table déjà divisé en quartiers.
Alors que vous pourriez penser que la pizza frite est une autre des inventions riches en calories de l’Écosse, le plat est une spécialité napolitaine qui jouit d’un statut culte parmi les habitants. Il est fabriqué en scellant les garnitures entre deux couches de pâte à pizza et en les faisant frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Cette variété de pizza se trouve dans de nombreuses pizzerias napolitaines, et il est recommandé de la manger bien chaude à partir d’un morceau de papier graissé.
La pizza à la tranche est la reine de Rome . Préparé dans de grandes barquettes rectangulaires avec tous les goûts et vendu au poids . Elle est née à Rome au milieu des années 50 , lorsque plusieurs boulangers songent à étendre l’offre de produits de boulangerie en vendant également des pizzas.
Au début, il y avait de l’huile et du saindoux dans la pâte, mais plusieurs changements au fil des ans ont conduit aux tranches de pizza d’excellente qualité que nous connaissons aujourd’hui . Il existe aussi une version milanaise, une pizza « à la tranche », avec une tranche beaucoup plus relevée et un peu de tomate compensée par une grosse profusion de mozzarella.
La pinsa romana est un ancien plat italien et l’ancêtre de la pizza classique que nous connaissons aujourd’hui. L’ingrédient principal est la farine de pina romaine, un mélange de farine de blé tendre de type 0, de farine de soja, de farine de riz et de pâtes sèches. Cette pizza ancienne a une forme ovale (ou parfois rectangulaire), une plus grande hydratation de la pâte (ce qui la rend plus digeste) et la pâte contient moins de matières grasses et de glucides qu’une pizza ordinaire.
La pâte à pina romaine est toujours préparée avec de l’eau froide. Dans la Rome antique, la pinsa était préparée par des paysans pauvres, et son nom dérive du mot pinsere, qui signifie rouler ou étaler, en référence à la pâte et à sa forme allongée.